メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査|第153回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年06月22日

「ドトールがコーヒーの価格を据え置いた理由は?」

▼メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査|第153回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年06月22日

【本日のINDEX】

【1】今朝一面記事|メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査
【2】注目した記事|スマートグラスで買い物支援、実は個人店の方がメリットがある!?
【3】新規ビジネス|食材高騰をビジネスチャンスに!サプリの入り口は食材売り場!?

<今回の新規ビジネスの視点>

本日の日経MJの一面では飲食店の値上げについての記事でした。値上げに至る理由として、一番大きい要因は「食材価格の上昇」です。

そこで、今回はこの「食材高騰」を逆手にとってビジネスチャンスに変える発想してみました。

例えば、生育不良でスーパーの野菜売り場に「にんじん」がないとします。消費者は買わない選択もあります、代替品を買う選択もありますが、もう一つの選択を考えました。

「野菜を食べる→栄養素を摂る」がヒントです。

ぜひ、動画の最後の3分間プレゼンをご覧ください!

関連記事

  1. TOUCH TO GO「無人決済 駅ソトへ」|第34回今朝の日経MJで…

  2. 「〇〇だけど〇〇」事業開発特集/衣料品卸、牡蠣養殖、防犯タグ、野菜卸だ…

  3. 地方が熱い!事業継承&起業の最前線特集|#49 アイデアの破壊力で今を…

  4. ヤオコー・イオン「スーパー、データで七変化」|第21回 今朝に日経MJ…

  5. 地域CEOに聞く「ユニクロ 地球の歩き方」|第117回今朝の日経MJで…

  6. サンリオ経営改革「2代の覚悟 変革の三輪駆動」|第19回 今朝に日経M…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Podcast<放送中!>

新刊「大丈夫、策はある」(ごま書房新社)

企画参謀の相談室