こんばんは!「深夜の創造しい会」へようこそ!パーソナリティの、ウィッテムのエリーです。この番組は、アイデアの破壊力で今を変えるをテーマに、皆さんのビジネスに新たな風を吹き込む情報をお届けしています。時刻は22時を回りました。今日もお耳を拝借できれば嬉しいです。
さて、突然ですが、飲食店の経営者の皆さん、こんなお悩みありませんか?「本当に美味しいものを提供しているはずなのに、なぜかお客様の食べ残しが多い…」「この食べ残し、どうにかできないかな…」。実は、その食べ残しこそが、お店の隠れた改善点であり、宝の山になるんです。でも、「何が」「どれくらい」残されているか、正確に把握するのは難しいですよね。
ここに、そんな悩みを抱えていた一人の主人公がいます。彼女は小さなカフェを経営する、A子さん。毎日心を込めて料理を提供していましたが、食べ残しを見るたびに「何がいけなかったんだろう…」と頭を悩ませていました。
そんなA子さんの前に現れたのが、私たちが今日ご紹介する、食べ残しをデータ化し、お客様が本当に喜ぶメニューを開発する新しいソリューション、「もぐもぐAI」です!
「もぐもぐAI」は、テーブル上部に設置した小型カメラで、プライバシーに配慮しながら食べ残し状況とお客様の層を自動撮影します。そして、AIが「誰が何をどれくらい残したか」を瞬時に分析してくれるんです。
A子さんは、この分析結果に目から鱗が落ちたと言います。「この年齢層のお客様は、付け合わせのブロッコリーはあまり食べない傾向にあるんだ!」「お子様連れのお客様は、デザートの量が多すぎると残しちゃうんだな」といった具体的なデータに基づき、お客様が思わず完食したくなるメニュー開発が可能になりました。
この「もぐもぐAI」を導入すれば、スタッフの皆さんの負担は一切ありません。自動撮影なので、お店の皆さんはいつもの業務に集中できます。さらに、廃棄コストや食材コストの削減にも繋がり、サステナブルな店舗運営を実現できるんです。A子さんのカフェでは、食べ残しが劇的に減り、廃棄する食材も少なくなったことで、コスト削減だけでなく、お客様の満足度も向上したそうですよ。
「もったいない」を「ありがとう」に変えるこの「もぐもぐAI」で、お客様にも地球にも優しい、新しい飲食店の形を一緒に作ってみませんか?
今日の「深夜の創造しい会」はここまでです。あなたのビジネスに、今日のアイデアが少しでも役立てれば幸いです。それではまた来週、この時間にお会いしましょう!ウィッテムのエリーでした。おやすみなさい!
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