メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査|第153回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年06月22日

「ドトールがコーヒーの価格を据え置いた理由は?」

▼メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査|第153回今朝の日経MJで新規ビジネスを考えてみた|2022年06月22日

【本日のINDEX】

【1】今朝一面記事|メニュー工夫し、客離れ防ぐ/飲食業7割値上げ 21年度調査
【2】注目した記事|スマートグラスで買い物支援、実は個人店の方がメリットがある!?
【3】新規ビジネス|食材高騰をビジネスチャンスに!サプリの入り口は食材売り場!?

<今回の新規ビジネスの視点>

本日の日経MJの一面では飲食店の値上げについての記事でした。値上げに至る理由として、一番大きい要因は「食材価格の上昇」です。

そこで、今回はこの「食材高騰」を逆手にとってビジネスチャンスに変える発想してみました。

例えば、生育不良でスーパーの野菜売り場に「にんじん」がないとします。消費者は買わない選択もあります、代替品を買う選択もありますが、もう一つの選択を考えました。

「野菜を食べる→栄養素を摂る」がヒントです。

ぜひ、動画の最後の3分間プレゼンをご覧ください!

関連記事

  1. “未開の地”を探し、活用してみた!編|第1回 早朝6時の発想会議|20…

  2. 消費の価値観アップデート ヒット商品で振り返る50年の歴史|第69回今…

  3. ヒットはTikTok発、変革の音楽業界、次は?|第159回今朝の日経M…

  4. 個客満足で個客を生む(20年度小売業調査)|第16回 今朝に日経MJで…

  5. 脱売り切り、提案力磨く(顧客生涯価値|日本ロレアル)|第24回今朝の日…

  6. オーラルケア市場が注目「国民皆歯科健診」ライオンは法人、花王は高価格帯…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。

YouTube Live<OnAir>

Podcast<OnAir!>

新刊「大丈夫、策はある」(ごま書房新社)